«РЖД» могут сэкономить около 70 млн рублей в год за счет использования разработки московского «Сибэкохима»

Московская опытно-производственная компания «Сибэкохим» предложила ОАО «РЖД» незамерзающую жидкость для железнодорожных путей, которая не только позволит сэкономить на закупках порядка 70 млн рублей в год, но и является более безопасной, чем традиционно используемый этиловый спирт.

«При одинаковых нормах расхода использование незамерзающей контактирующей жидкости вместо этилового спирта позволит сэкономить «РЖД» на закупках до 30% средств – около 70 млн рублей в год», – подчеркнул разработчик НЖДКА, технический директор ОПК «Сибэкохим» Леонид Чехонадских.

Напомним, что Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (АО «ВНИИЖТ») и «РЖД» завершили испытания незамерзающей контактирующей жидкости для ультразвуковой дефектоскопии рельсов железнодорожных путей (НЖДКА), разработанной «Сибэкохимом» в качестве замены этилового спирта. Серия различных испытаний жидкости в лабораторных условиях и непосредственно на железнодорожных путях проходила с конца мая по начало июля 2019 года. О необходимости проверки жидкости в рамках рабочего совещания в начале мая текущего года ходатайствовал заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев.

В частности, в ходе проверки жидкости было установлено, что она соответствует требуемым «РЖД» характеристикам и способна заменить водно-спиртовой раствор, ранее применяемый для мониторинга состояния путей в холодное время года. По своим же потребительским качествам продукция во многом выигрывает у этилового спирта. Во-первых, она имеет строгую специализацию, что позволяет использовать ее только по прямому предназначению – для дефектоскопии рельсов. Во-вторых, жидкость абсолютно безопасна для человека: не дает испарений, а при попадании на кожу и даже в глаза не наносит ущерба здоровью.

«Кроме этого, НЖДКА, в отличие от этилового спирта, не требует специальных условий хранения, перевозки и строгой отчетности. Ввиду того, что она состоит из неорганических, полностью разлагаемых материалов, также не нужно специальных условий и затрат для ее утилизации», – отметил Леонид Чехонадских.

Партии НЖДКА уже успешно используются на железнодорожных узлах от Калининграда до Владивостока. Только в прошлом году «РЖД» закупили у «Сибэкохима» несколько тысяч литров этого продукта.

ООО «Опытно-производственная компания «Сибэкохим» основана в Омске в 2000 году. Компания специализируется на разработке и производстве промышленной и бытовой химии, а также на внедрении разработок и профессиональном сопровождении технологических процессов у заказчика. Ассортимент продукции компании насчитывает более 100 наименований. Кроме узкоспециализированных химических составов для ОАО «РЖД», шахт и предприятий строительной отрасли, ОПК «Сибэкохим» также выпускает профессиональные моющие средства и порошки серии «Максим» и ANT. Они могут использоваться как в домашних условиях, так и для удаления сложных загрязнений при работе в медучреждениях и химчистках. Кроме отечественного рынка продукция омского предприятия также представлена на рынках ближнего зарубежья, Монголии и Китая.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.